Что необходимо знать, впервые заказывая разработку сайта?

Ваш бизнес растет. Вспомните, когда Вы начинали свое дело, приходилось экономить буквально на всем. Но Вы справились. Когда поняли, что интернет может принести Вам новых клиентов и новые доходы, сделали себе сайт. Он был невелик и прост. Но вполне успешно выполнял свою функцию -- привлекал новых клиентов и обеспечивал прирост продаж. И вот теперь бизнес вырос настолько, что старый сайт уже не может его обслуживать. Он для этого просто не предназначен. И даже по внешним признакам сайт может показаться слишком маленьким, слишком простым, даже примитивным. И, главное, взглянув на него, Ваши значительно выросшие числом (и качеством) клиенты не приобретают впечатления, что они имеют дело с серьезной компанией.

Это типичная проблема растущего бизнеса. Рано или поздно сайт, созданный на период становления, в результате роста компании и усложнения ее бизнес-процессов перестает соответствовать ее задачам и имиджу. И такое несоответствие неминуемо начинает отрицательно сказываться на результате работы. Чем дальше, тем больше.

Вы решили создать сайт в Краснодаре

Создавая свой первый сайт, Вы все делали сами, все держали под контролем, может быть, что-то поручали знакомым программистам или дизайнерам, но это были отдельные задачи. Теперь же очевидно, что создание сайта необходимо поручать профессиональным разработчикам. То есть, Вам предстоит решать принципиально иную задачу.

Вам предстоит разработка нового сайта чужими руками. На сей раз сайт должен отвечать не только текущим требованиям, но предусматривать возможность дальнейшей модернизации по мере развития Вашей компании в будущем. И совершенно необходимо обеспечить защиту вложенных в разработку средств. Это означает, что новая система должна быть рассчитана на модернизацию и масштабирование без необходимости переделывать ранее созданное. Иначе говоря, в систему должны быть заложены возможности, которые пока Вами не востребованы, но могут быть и вероятно будут востребованы в средне- и долгосрочной перспективе развития Вашего бизнеса.

Профессиональные разработчики с успехом решают такие задачи. Для Вас же эта задача нетривиальна, поскольку Вам пока недостает опыта взаимодействия с разработчиками сайтов. И, тем не менее, Вы даже в этой ситуации можете оказать разработчикам (и себе!) значительную помощь, если правильно подготовитесь. Ниже приведены общие рекомендации на тему о том, что Вам полезно и даже необходимо предусмотреть перед началом проекта.

Поскольку Ваш сайт является (и должен быть таковым!) инструментом, с помощью которого Вы будете получать доходы, планировать его разработку следует по тем же принципам, по которым Вы рассчитываете любую инвестицию, например, в новое направление деятельности. Бюджет проекта должен быть увязан с бизнес планом компании и, в частности, должен предполагать достижение определенных показателей доходности (прямой либо косвенной) в четко определенные сроки. То есть, просчитать свои финансовые возможности и определить, какие максимальные сроки окупаемости затрат Вы можете себе позволить, Вы должны до того, как вступите в переговоры с подрядчиком.

Стоимость разработки сайта

При ограниченности бюджета (бюджет всегда бывает конечным при любом масштабе бизнеса, не имеется в виду также классический случай недофинансирования проекта) следует помнить, что львиная доля ценности (способности прямо или косвенным образом генерировать доход) сайта для бизнеса кроется в функционале системы. Стоимости разработки программного функционала и дизайна как совокупности визуальных элементов для сайта не должны выходить за рамки соотношения 70/30. Если Вам пытаются доказать, что на дизайн следует тратить больше -- будьте очень внимательны и скептичны в восприятии аргументации. Случаи, когда дизайн является главным генератором доходов в отрыве от функционала, весьма редки и не типичны. Тем не менее, представленное соотношение стоимости не означает возможности пренебрежения дизайном. Ни в коем случае.

Не пытайтесь на начальном этапе представить себе внешний вид сайта. Странно, правда? У Вас, возможно, уже сложилась целая картина. И все же Вам предстоит убедиться на практике в том, что внешний вид сайта находится в прямой зависимости от функционала и на 95% (!!!) определяется именно функционалом. Поэтому вопрос о функционале обязательно станет первым и главным при обсуждении задачи разработки сайта в Краснодаре с любым компетентным подрядчиком.

Помните, что сайт - инструмент для получения дохода. Поэтому его функционал должен быть основан на бизнес-процессах, принятых в Вашей компании. Постарайтесь описать бизнес-процессы, в которых будет задействован сайт. Если не все, то наиболее значимые. Для каждого из процессов полезно указать виды используемых ресурсов (например, труд людей, предусмотренный должностными обязанностями, денежные средства, какие-то материальные ресурсы, время и т.п.), ключевые условия, определяющие начало и завершение бизнес-процесса, принятые процедуры контроля за исполнением бизнес-процессов, меры, принимаемые в случаях нарушения процесса. Не лишним будет отдельно указать лиц (должности), ответственных за исполнение каждого процесса. Чем подробнее Вам удастся это сделать, тем лучше. Этим Вы окажете разработчику огромную реальную помощь в проектировании системы, а также, возможно, внесете в проект ощутимую экономию за счет сокращения трудоемкости и сроков разработки. Кроме того, такой анализ бизнес-процессов может принести Вам неожиданную дополнительную пользу. В ходе работы могут выявиться недочеты исполнения действующих бизнес-процессов в Вашей компании, которые в любом случае необходимо срочно устранить, т.к. они наносят прямой вред бизнесу.

Созданный сайт требует внимания!

Заранее определите, какую информацию, накопленную за предыдущий период времени (например, персональные данные клиентов, учетные данные по контрактам и т.п.), Вам будет необходимо внести в базы данных нового сайта, когда он будет готов. Возможно, эта информация содержится в базе данных старого сайта. Тогда ее потребуется перенести со старого сайта на новый. Для этого Вам понадобится техническая помощь разработчиков нового сайта. Также возможно, что Ваш старый сайт не предусматривал накопления подобной информации. Тогда будьте готовы к тому, что Вам предстоит вносить данные в систему из внешних источников. В любом случае, постарайтесь собрать эту информацию таким образом, чтобы ее не пришлось срочно разыскивать впоследствии, и отдельно оговорите с разработчиками все вопросы, касающиеся ввода или переноса этих данных в новую систему.

Уделите пристальное внимание проблеме подготовки Вашего персонала к работе с вновь созданной системой. Значимым преимуществом для Вас будет наличие у разработчика программы обучения Вашего персонала на своей базе либо непосредственно на местах работы в начальный период эксплуатации нового сайта с последующей обязательной аттестацией сотрудников на предмет освоения системы. Необходимо заранее уведомить Ваш персонал о предстоящем обучении и аттестации. От результата этих мероприятий в большой степени будет зависеть дальнейшая эффективность Ваших вложений в разработку сайта.

Не менее пристальное внимание уделите качеству документации, которую разработчик обязан подготовить и предоставить Вам вместе с готовым сайтом. Документация должна соответствовать индустриальным стандартам и содержать, как минимум, следующее:

  • подробные перечни программных средств и оборудования, использованных в проекте, с указанием расчетной и гарантированной разработчиком производительности (по каждому виду оборудования/программного продукта), а также формализованные технические требования к хостингу;

  • развернутое описание системы управления сайтом;

  • развернутое описание иерархии прав доступа к системе управления сайтом для всех предусмотренных проектом должностных категорий работников;

  • набор инструкций по обязательным стандартным действиям в системе управления сайтом для каждой должностной категории;

  • набор инструкций по обязательной формализованной отчетности в системе управления сайтом для каждой должностной категории.

  • развернутое описание обязательных процедур технической поддержки и гарантийного обслуживания (включая процедуры и сроки экстренного восстановления работоспособности системы силами разработчика в различных случаях отказа).

Объемы и принципиальное содержание документации на приобретаемый сайт необходимо согласовать с подрядчиком до начала работ.

Своевременно проведя эти несложные действия, Вы будете во всеоружии при взаимодействии с подрядчиками, кардинально повысите тем самым эффективность и скорость разработки сайта. В итоге Вы получите в свое распоряжение качественный и мощный инструмент, наилучшим образом соответствующий текущим и перспективным задачам Вашего бизнеса.


Перейти к списку